Prof. Dr. Ralf Günter Berger

Leiter des Instituts für Lebensmittelchemie der Leibniz Universität Hannover

Anschrift:

Prof. Dr. Ralf Günter Berger
Leibniz Universität Hannover
Institut für Lebensmittelchemie
Callinstraße 5, 30167 Hannover
Telefon: 0511 762 4581/2
rg.berger@lci.uni-hannover.de
www.lci.uni-hannover.de

Aktuelle Arbeitsschwerpunkte:
Molekularbiologie und Enzymtechnologie von höheren Pilzen, Biotransformation von Aromastoffen, Farbstoffen und Strukturbildnern in Lebensmitteln.

Berufliche/wissenschaftlichen Stationen:
Studium Lebensmittelchemie und –technologie in Stuttgart und München,
Visiting Faculty Member University of California,
seit 1990 Lehrstuhl für Lebensmittelchemie an der Leibniz Universität Hannover

Bio(logische)-Transformationen für bessere Lebensmittel: Ein Kaleidoskop der
Möglichkeiten

Als Beispiele für die bioökonomische, enzymatische Gewinnung von Wert- und Wirkstoffen aus agro-industriellen Nebenströmen werden vorgestellt: Salzgeschmack verstärkende Peptide, Farb- und Konservierungsstoffe, Raucharoma ohne Feuer, Ersatz von Gelatine, Gewinnung von Vanillin, Wirkstoffe aus dem Ligninabbau. Unterstützt werden molekularbiologische Arbeiten zur Konstruktion von Zellfabriken durch systembiologische und bioinformatische Werkzeuge.